創業情報誌

当協会では、創業に関する情報誌「START-UP! BUSINESS SUPPORT TEAM JOURNAL(BSTJ)」を発行しております。

道内で活躍する創業者を紹介するとともに、創業の動機や経緯、創業時の苦労・悩み・解決方法、経営において心がけていることなどを語っていただき、創業を夢見ている方へのアドバイスメッセージを掲載しております。

本情報誌は、当協会が取組む、地域における創業がしやすい環境づくりの一環として発行するものです。

START-UP! BUSINESS SUPPORT TEAM JOURNAL
VOL.26
クラフトジンの製造
「Son&Heir株式会社」
南 さんの創業物語
VOL.25
リハビリ特化型パーソナルジム
「リハビリジム プライズネス」
成田 さんの創業物語
VOL.24
警備用品の開発
「トライ・ユー株式会社」
上杉さんの創業物語
VOL.23
管理栄養士の健康弁当
「daily dish」
岡本さんの創業物語
VOL.22
クラフトキッチン
~旅するスパイス
齋藤さんの創業物語
VOL.21
ナチュラルチーズ専門店
「チーズの店 コンテ」
工藤さんの創業物語
VOL.20
手作りグラノーラの専門店
「カクキウェンズデイ」
横山さんの創業物語
VOL.19
コーヒー屋さん
「月祭(つきさい)」
岡本さんの創業物語
VOL.18
医療機器の研究開発
「メディカルフォトニクス株式会社」
飯永 一也さんの創業物語
VOL.17
電子機器の製造・組立
「株式会社カムイ電子」
内山 英義さんの創業物語
VOL.16
CHICKEN&CURRYのお店
「さっちゃんハウス」
内海 幸子さんの創業物語
VOL.15
米こうじ・醤油醸造所
「EZOFUJI-BREWING」
池下雄介さんの創業物語
VOL.14-1
ドッグサロン
「MOANA(モアナ)」
飯野真美さんの創業物語
VOL.14-2
美容室
「Mellow(メロウ)」
鎌田泰さんの創業物語
VOL.13
デザインオフィス
「id-DESIGN-OFFICE」
鹿又百合子さんの創業物語
VOL.12
讃岐うどん専門店
「むらかみうどん」
村上雄弥さんの創業物語
VOL.11
スペシャルコーヒー専門店
「テーラード コーヒー」
明石直之さんの創業物語
VOL.10
北の四大学
ビジネスプラン発表会2016
「北の大地を大学連携で結ぶ」
VOL.9
チーズ専門店
「ナチュラルチーズ工房 ジャパチーズ」
長尾英次さんの創業物語
VOL.8
チョコレート菓子専門店
「ルセット・ショコラ」
小笹誠さんの創業物語
VOL.7-2
自家製クラフトビール
「月と太陽BREWING」
森谷祐至さんの創業物語
VOL.7-1
オーガニック野菜・コールドプレスジュース
「オーガニック グロッサリー サラダーマン」
伊藤大世さんの創業物語
VOL.6
北の四大学
ビジネスプラン発表会
~北の大地を大学連携で結ぶ~
VOL.5
クロワッサン専門パン屋さん
「Tender Heart」
明田紀子さんの創業物語
VOL.4
エゾシカ皮専門革メーカー
「EZO PRODUCT」
菊地隆さんの創業物語
VOL.3
Start-up Fes.2014 創業王国・北海道
「社長 is COOL !」
イベントレポート特集号
VOL.2
児童発達支援・放課後等デイサービス
「すぽ・まい」
岡村真吾様の創業物語
VOL.1
フランスの伝統菓子とデリカのお店
「TSURU CAFE」
鶴岡綾子様の創業物語